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2008年 10月 14日
酵素
今まで、酵素って何かとか、どうして酵素に出会ったか、とか書きかけてたのだけれど・・・ 長くなるので止めました(爆) っていうか、「酵素」。 奥深すぎて、まだまだよくわかりません。 酵素作りの資料から要約すると、 酵素はたんぱく質で出来ていて、 人類はもちろんあらゆる生物にあって、体内で作られるとのこと。 運動や細胞分裂も、何もかも「酵素」あってこそ生きていられるのだそうな。 でも、この大切な「酵素」は、 加齢により減っていき、 環境汚染や食品添加物、農薬、ストレスで、どんどんさらに減っていくのだそう。 食材にふくまれるせっかくの「酵素」も、加熱によって変質してパワーを失ってしまうから、 できるだけ加熱していない食品がいいそうだけれど、 (こうきくと、やっぱり一時期熱心にしていたナチュラルハイジーンがいいんだろうなぁと思う) ナマばかり食べるのもね・・・ で、「手作り酵素」(やっと出た!)。 私が初めて口にしたのは、沖縄の宮古島に3ヶ月滞在していたとき。 おじいちゃんの知り合いの自然食に詳しい喫茶店のママから手作り酵素を飲ませてもらい、 一緒に作らせて頂いた。 パワーみなぎるその酵素、というのは、甘くて、水で薄めて飲む、いわゆる「梅ジュース」のようなイメージ。 そのママのお父様は、飲み始めて数ヶ月で、白髪が黒髪になってきていた。 宮古島から戻ってきても、大切に大切に少しずつ頂いていた酵素は、数年経っても「シュワシュワ~」と生きていて、すごいなぁ・・・また作りたいなぁ・・・って。 でも、ひとりで「基本=10キロの野菜や野草」の素材を集めて切るのは、とっても大変。 誰かもっとしっかり教えてくれて、一緒に作らせてほしいとここ数年思っていたら、 今回「酵素作りを広める活動」をしていた人と知り合った。 っていうか、昨年号外を配る活動をしていたときからの知り合いで、実は、そういう人だった! わぁ~、ご縁って素晴らしいな。 ってことを、周りに紹介し、「この指とまれ~」して、「うぉー!」と食らいついてきてくれた(笑)友だち5人。 何せ今回は20キロもの素材集め。 秋に出来た、この土地で生まれた、実、のモノ系を集める条件。 30品目集めれば満点!ってことで、 人参、リンゴ、みかん、梨、キウイ、レモン、 栗、大根、ゆず、かぼす、いちじく、あけび、 柿、渋柿、サトイモ、カブ、モロッコインゲン、オクラ、かぼちゃ、さつまいも、 しょうが、山芋、れんこん、銀杏、ざくろ、ひらたけ、 アスパラ、ポポー、食用ほおずき、などなどなど・・・ メンバーの中に、無農薬で畑をしている素敵な○ちゃんがいて、沢山沢山持ってきてくれたり、残りの素材は、この3連休にそれぞれが産直市場や山やあちらこちらに出没し、 かぶって買わないように「○○さん、何々ゲット」とメールを回しあって、 それもまた楽しかった。 それを皆で包丁で切りまくり、樽に仕込んでは砂糖とまぜて(←酵素を砂糖の浸透力を使って抽出するため)・・・をただひたすら繰り返し、 発酵促進剤を混ぜたりして、 ようやく仕込み完了。 ご同伴の小さなお子ちゃまたちも、おもちゃなどで楽しく遊んでいてくれて、 本当に感謝。ありがとうね~。 包丁を沢山使う作業だし、我が家は「座卓」だから、お子様たち危なくないように・・・と朝はお祈りしていたんだけど、よかったぁ。 これが今日の昼、仕込んで3~4時間後。 これを約10日くらい毎日朝晩かき混ぜるのだ。 混ぜる人によっても味が違うらしい。 4つの樽を、それぞれが持ち帰っているので、出来上がったら「味比べ」。これまた楽しみ。 ひとりじゃ到底出来ない作業だったなぁ。 テキパキと、そしてもくもくと、一緒に楽しんでくれた、友人達に心から感謝♪♪♪
by hidamari-bread
| 2008-10-14 21:23
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