カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 09月 22日
たまに「しし唐」を厚揚げと炒めたものが食べたくなるのだけれど、
「しし唐」 当たり、ありますよね?ひぃーっ!と辛いヤツ。 そもそも「しし唐」って辛いの?それともやっぱりヤツは当たりなの? そんなこんなで私も辛いのが苦手、まして子どもたちは無理! ってことで、ここ数年「しし唐」買ってませんでした。 でもね~、美味しい厚揚げが手に入ると食べたいんだよな~。 そう思いながら産直市場を歩いていたら、見つけましたよ、その名も「シシピー」。 しし唐とピーマンの掛け合いで、種ごと食べられるのに辛くない、という我が家にはうってつけ! 早速、厚揚げと鰹節で、ちょっと甘辛風に煮付けました♪おいしー! そして、先日、さわさわさんとYさんに教えてもらった「サツマイモの茎」。 「せり」のような食感とお味で、とっても美味しかったのです。 戦時中に食べたという話は聞いたことあるけれど、売ってるの?と訊ねたところでした。 噂どおり、普通に産直に売ってました! 今まで素通りしてたんだなあ。 新しい出会い、嬉しいです。 オットも美味しいと喜んで、もう2回、お料理しました。 そして、週末家族で訪れた、大好きなレストラン「ティア」。 いつも行ったら絶対にリピートして食べてる「海水晶」というコリコリした海草(のようなもの) デパートでも売ってないし、どうにか欲しいよぅと思って、 とうとうレジのお兄さん捕まえて訊ねたら(笑)、 お店の奥の冷蔵庫から出してきて、販売してくれました!!! んもう~、売っているなら早く言ってよぅ~、何年も探しちゃったじゃん~! って、お店の人に聞いてもなかった私がマヌケなんですが。 嬉しくて、毎日食べてます、コリコリ。
by hidamari-bread
| 2008-09-22 21:23
| 暮らしのなかで
|
ファン申請 |
||