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2006年 10月 13日
馬も肥ゆる秋。
夏にいい感じでかなり下降線をたどった私の体重も、悲しい感じで上昇線。 雲の形も、夏とはすっかり変わった。 やる気いっぱいな夏の入道雲よりも、ちょっと文科系な感じの?うろこ雲が好きだ。 ミルクティーが飲みたくなる(ってまたそっちと結んでしまう)。 栗ご飯とサンマの塩焼きが呼んでいる(もうやめよう)。 先日、見事なうろこ雲の下で、長女が自慢げに妹に語っていた。 「ふうちゃん、あの雲のお名前はねえ~、いりこ雲っていうんよ。」 惜しい!サカナつながりではあるが・・・ 仕事の帰りの車のラジオから流れてきたウルフルズ。 ウルフルズを聞くと、 「トータス松本」 → 「カンテグランテ」(大阪のインド茶屋・・・デビュー前の彼が働いていた。当時の彼の事はは知らないが、当時の私は大好きだったカフェ) → 「あったかいチャイ」 と必ず連想してしまう。 帰宅してすぐチャイを入れる。 以前から「チャイクッキー」を作ってみたかったので多めに作り、ノンバター・ノンエッグ・ついでにノン砂糖でスパイスを効かせて適当に作ってみた。 「チャイの風味を閉じ込めました」・・・久しぶりにこのセリフでブログに載せようとまで頭に浮かんだのに、 「チャイの風味は飛び去りました」。見事に失敗。 もう何度作ったかわからないくらい大好きな、「菜菜ごはん」レシピの「さつまいも味噌ケーキ」。 しょうが汁が効いていて、癖になる。粉はほんの少しだし、甘みはサツマイモと味噌だけだし、重曹やBPも無しっていうのも嬉しい。 そしてなにより美味しい♪ 先週遊びに来ていた両親に、キャロブバナナケーキ。 これはしっかり甘みがついているので、父も喜んだ。 我が家のバナナの季節は終わったので、これでバナナは来年の夏までたぶんバイバイ。 これからのキャロブケーキは甘栗入りだわ♪ どぶろく酵母のパンを食べてもらった友達から「作ってみたい」という声が多々あがるようになった。 来週も種を6人くらいに分けつつ我が家で「どぶろくパン作り大会」が開かれる。 なので、気持ちのいい朝に、せっせとりんごを摩り下ろし、種の量を増やしている。 今日のりんごは「秋映え」。 ぎゅっと締まって酸味があって、おいしい深紅のりんご。 りんごだけで増殖をつづける我が家の「どぶろくちゃん」。 先日、先輩から「それって、どぶろく酵母じゃなくて、りんご酵母じゃん」とツッコミあり。
by hidamari-bread
| 2006-10-13 22:18
| おやつと 暮らし
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