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2005年 10月 12日
鍋でごはんを炊く我が家にとって、炊飯器は「甘酒を作るため」に存在していると言っても過言じゃない。
もち米ではなく、普段食べている雑穀米や胚芽米で作る自家製甘酒はさらっとしてて大好き。 おかゆを作り、指が入れられる程度の熱さに冷まして米麹を入れてかき混ぜ、炊飯器の蓋を開けたまま乾燥しないよう布巾をかけて時々かき混ぜつつ半日~1日。 一昨年の冬は、甘酒に豆乳をいれて温めきな粉をかけて食べるのにハマリまくったし、 昨年は「あまざケーキ」にも挑戦。 冷やしても美味しいことを知った今年は、甘酒プリンやあんみつ風にしても食べた。 今日は、義母からの天草で半分は食事用のところてんにし、残り半分はゆるめのミルク寒天に。 冷やした甘酒の上にミルク寒天をのせ、きな粉を振ったら とろーりフルフル で幸せでした♪
by hidamari-bread
| 2005-10-12 21:35
| おやつと 暮らし
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