カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 09月 28日
やっとかぼちゃパン、焼けました♪
かぼちゃは大好物で、しょっちゅう食卓に登場している。 そのまま焼いたり、スープにしたり、つぶしてナッツを入れてサラダにしたり・・・。 なかなか蒸して裏ごししてペーストにする段階までいかなかったのだけど、近頃皆さんのブログによくおいしそうなかぼちゃパンが登場するので、私も気合を入れた! レシピは「生きているパンpart2」のパンプキンロール。 ホシノビール酵母で、粉は、はるゆたかブレンド。 昨夜、無性にカスタードクリームが食べたくなり、甘みを砂糖ではなくメープルシュガーでつけた「メープルカスタード」を作っておいたので、半分はそれを包み、「かぼちゃメイプルクリームパン♪」に。 そして、小さなパウンド型でも二つ、ミニかぼちゃ食パン。 どちらもふっわふわで、いい感じ。 このふわふわ感、ビール酵母の手助けもあるのかしら? そうそう、夫がどこからか「あけび」を長女に見せたいと連れて帰ってきた。 私もアケビは食べたこと無いんだけど・・・なんだか食べるには勇気が要るので、とりあえず観賞用に。 秋風が吹き、涼しくなってきたので、このポーチを次女に持たせている。 お友達のシュタイナー系の幼稚園のバザーで購入した、羊毛の手作りポシェットで、どんぐり付き。私の大のお気に入り。
by hidamari-bread
| 2005-09-28 21:19
| パンと 暮らし
|
ファン申請 |
||