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2008年 12月 22日
週末、以前から気になっていたMINKAさん、ようやく尋ねることが出来まして。
そのギャラリーに車が近づくにつれ、思わず「ヤバイ、ヤバイわぁ~!!!」なんて口から出てしまいまして・・・。 「お母さん、そんな言葉使っちゃあいけんよ」と長女にとがめられたりもしまして・・・。 でも、ホント、築150年をゆうに越えているというその外観から、 期待を裏切らない店内の家具&小物たち。 木肌フェチな私の、見事なツボでございました。 オットと子どもが、お庭で飼ってらっしゃるウサギさんと遊んでいる間、 ひとつひとつ手にとったり、椅子に腰掛けてみたり、ご主人にたっぷり話を聞くことも出来て、 小鼻が膨らみっぱなしの、大興奮な時間でした。 このたびは、国産の、胡桃の木と、センの木のボゥルとスプーン、そして、ナラの木の時計をうちの子になってもらいました。 「このたびは」。ええ、また尋ねる予定です(笑)。ずぇったいに。 高速道路、自分で運転できるようになりたいな。来年度の目標です。 画像をとってないおやつ達もパンたちも沢山あるのですが、 撮っていた分だけでもちょっとは記録しておこうかな。 友人宅のお呼ばれに持参した「ゴマのスフレ」。 葛粉や粉寒天も入って、マクロビだけでなく何だかダイエットによさげな内容なので、ママ達に喜ばれました。 だって、キムチ鍋やきりたんぽ鍋をたらふく食べた後のデザートだったんです=ダイエット手遅れだって(笑)。 フェアトレードのココアを使った、大人味のビスコッティと、人参2本丸ごとすりおろして入れた人参ケーキ。 時間がある時にビスコッティを作ってラッピングしておくと、日持ちもするので、ちょっとプレゼントするときに重宝してます。 ホシノ丹沢天然酵母のスコーン。 冷蔵庫で4日ほど低温発酵させてます。 今年もこの季節が来てしまいました。 止まらないのです、食べだすと。バターの代わりに練りゴマと菜種油を使っているとはいえ、やっぱりスコーンは油脂が多いから、一つにしたいところなんですが。 11月、12月だけで3回も作った「甘酒」。 最近のお気に入りは、白米麹と玄米麹半々にして作る甘酒。 これを、そのまま食べると甘すぎるので、豆乳とお水を加え火にかけます。 ここにきな粉をふりかけるのは私と次女。長女はきな粉抜き。 沸騰させて酵素が死んでしまわぬよう、このときばかりは鍋の横で待機。 うちの甘酒、「飲む」というより「食べる」感覚の、固めのものです。 あさってのイブは夫が忘年会(おいぃ~涙)。 なので我が家は明日の祝日クリスマス会です。どんなクリスマスケーキを焼こうかな
by hidamari-bread
| 2008-12-22 22:25
| おやつと 暮らし
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