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2008年 07月 05日
この4.5.6月は、自宅用に焼くパンはもっぱらホシノのブルマン=食パンばかり。 というのも、食パン型に「菜種油」を塗っていたのだが、いまいち型離れが悪く、 くっついてばかり。 トランス脂肪酸が含有されていないショートニングを購入した。 ※※※ トランス脂肪酸 サラダ油のように常温では液体の植物油脂を、ラードのように固体化させるため、「水素添加」と呼ばれる化学処理によって分子構造が変化した油脂のこと。 別名「プラスチック食品」「狂った油」。 マーガリンやショートニングに多く(10%前後)含まれ、また原材料の一部として多くの加工食品に使用されています →詳しくはここに載ってます。私が買ったのは富沢商店のだけれど。 ※※※ やっぱり固形油は型離れがいい! いくらノントランスのショートニングとはいえ、高温で焼くと酸化するだろうし、 生地そのものに油脂として使うことはしてないのだけれど。 (だから、本当は、型の油用に、ちょっぴりだけ欲しいのだけれど) ホシノ丹沢酵母に、甘みは蜂蜜、油脂なしの、あっさり食パン。 撮りためた画像、笑うくらい、見ごたえなし。似たような、似たような。 若干違う、ふくらみ。 このパンに最近は、yuu-kinさんに頂いた、 ほろ甘酸っぱくて美味しい梅ジャムをつけて。 熱のわりには日中は意外と元気、 「毎日毎日おかあさんとおうち。いやになっちゃうよぅ~」 ・・・それはアタシじゃ! ナイチンゲールも引きつるよ、まったく。 そんな中、お互いに楽しめたのはやっぱりパン作り。 ホシノ丹沢の酵母で、のんびりゆっくり。 柔らかいものをいつもにまして食べたがるので、湯を張ったオーブンでソフト焼き。 中にはアンコを入れて。 大きなくまパン、耳はどうにか食べたものの、顔をかじるのは可哀想と、しばし悩む次女。 でも、「自分で作ったのはやっぱりおいしいね」と、完食。 次女、熱の日々も、丸5日を過ぎてようやく回復。 1週間の缶詰生活も、ようやくピリオド!よね!?
by hidamari-bread
| 2008-07-05 16:03
| パンと 暮らし
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