カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 12月 01日
昨日(11月30日)は、reposさんのご自宅を開放してのイベント「おうちでrepos」でした。
今回は「ヘムスロイド=てしごと」展。 reposさんの丁寧な手作りの作品と共に、お洋服やアクセサリー、版画、イツコさんのお菓子etc...それはそれは、いつもさながら沢山の心温まる「手しごと」たちが並んでいました。 フェアトレードのチョコレートやコーヒーも。 その中に、私の天然酵母パンと、お菓子も。 でも、不思議な事にいつもここは、穏やかな雰囲気なのです。 皆さんじっくり時間をかけて作品をご覧になっていたのが印象的でした。 フェアトレード商品を皆さんにご紹介したい、というreposさんとの話があったとき、本当に嬉しかったです。 今までも「体と心に優しいパンとおやつ」を心がけて、 なるべく国産、地産地消、そしてなるべくオーガニックな素材を使ってきました。 オーガニックなだけでなく、それを作っている人の生活も守られる商品ならば、どれだけ心が温かくなるか。 地球の反対側で、地主に土地を買収され、タダ同然で働いている農民たち。 そうして出来たバナナやお砂糖、コーヒー、ココア、ほか沢山の食べ物たち。 カカオの実がチョコレートになることも、チョコレート自体も食べたこともない奴隷扱いの子ども達が朝から晩までかけて拾った、カカオの実で作られたチョコレート。 今回は、イベントで販売しているフェアトレードのチョコレートを使ったパン、そしてフェアトレードのココアを使ったビスコッティーを新作として加えました。 カンカンに高温に熱したオーブンでフランスパンのように蒸気をかけて焼き上げました。 外はカリカリ、中はふっくらです。 フェアトレードのココアとヘーゼルナッツのビスコッティです。 固さ自慢のビスコッティーたちですが、これは固いけれどもチョコバーのような。 甘みも、フェアトレード商品で、フィリピンのネグロス島の人たちを支援している[マスコバト糖」を使っています。 パンはこのほかに、「クリームチーズといちじく入り天然酵母くるみパン」、「どぶろく酵母ゴマパン」「酵母スコーン」。 お菓子は「きな粉のショートブレッド」「くるみとかぼちゃの種のビスコッティ」「黒豆の抹茶塩ビスコッティ」も用意しました。 大変ありがたいことに、オープン一時間足らずで完売となりました。 本当にありがたいことです。 イベントは12月3日(月)もあります。 また、心をこめて焼かせていただきます。 さあ、今から山へハイキングへ行って来ます!
by hidamari-bread
| 2007-12-01 06:32
| 暮らしのなかで
|
ファン申請 |
||