カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 01月 30日
今日は春のような暖かさ♪
朝こそ小雨が降ったものの、昼からは日差しもさしていたので夕方子どもたちと思いっきり公園で走り回って(実は昼間食べ過ぎたもので^^;)来た。 春はもうすぐ・・・薄着になる前に何とか体の厚着を脱ぎたいな(笑)、いや笑えない。 さてさて、昼間食べ過ぎたのは、このパン。 玄米の雑炊を食べた後に、味見のつもりが・・・。 昨日、てんさい糖で甘みをつけた丹波の黒豆をたっぷり用意。 それにクコのみを加えて、赤と黒のパンに。 この組み合わせ、先日購入したパウンドケーキに取り入れられていて、その色味がとっても可愛かったので真似してみた。 ホシノビール酵母で、私が焼くには珍しく卵黄を一つ加えてみた。 てんさい糖も少し多め、おやつっぽいイメージで。 もっちり感を出してみたくて、米粉(リファリーヌ)を混ぜてみたけれど、ちょっと少なかったみたい・・・次回はもっと加えてみよう。 2次発酵途中で長女を送りに~、その後買い物につい寄ってしまい、ちょっと過発酵(涙)。 小さなパウンド型のものと、ただ丸めただけのもの。 偏食の次女、どうやらこのクコのみが大好きらしく、振り払っても振り払っても「クコの実ほじくり」に登場・・・負けました。 それから、これは昨日の朝焼いたイチゴのマフィン 子どもたちの「いちご!」コールに負けて買ったはいいが、数日間、長女の風邪気味が続いていた為、果物はりんごオンリーに(こういうときは、意地でもバナナはでない我が家)。 なので、かれこれ1週間は冷蔵庫で眠っていたイチゴ。 ちょっと生で食べるには不安・・・だったので、豆乳マフィンに。 ドライのラズベリーも混ぜて。 外側がカリッとしていて、中からジャムっぽくなったイチゴが出てきて、中々イケました♪
by hidamari-bread
| 2006-01-30 22:21
| パンと 暮らし
|
ファン申請 |
||