カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 01月 27日
今日は月に一度の江島みうた先生のお教室の日。
今日のお料理&おやつは、「いもの粉の野菜ちまき」「春菊のベーコンいため」「黒ごま入りしっとりバナナケーキ」。 いもの粉・・・珍しくて入手が難しいけれど、代わりに団子粉でも作れるとのこと。 さつまいもの粉のなんとも素朴な味わいと、笹の葉に包んで蒸したので、ほんのり笹の香りがして、おばあちゃんが喜びそう=私も喜ぶ・・・な味わいだった♪ そして、黒ごま入りバナナケーキ。くるみも入って、甘みは黒砂糖、乳製品も卵もなし。 もちろん、「おいし~!絶対作る~!」 ちなみにこれは、先月のお教室で習った「ドライフルーツはったい粉ケーキ」をうちで先日作ったもの。 人参のすりおろし1本分が入っていて、大好きなはったい粉も入っていて、何度か作っている。 砂糖の類も何も甘みは加えていないのに、人参とドライフルーツの甘みでとても美味しい。 子どもたちにも安心して食べさせられる。 大好きな地粉うどんの店、「わだち草」へ。 自然派のお友達に以前連れて行ってもらってから大好きになり、家族でも訪れ、またまた友達に連れて行ってもらった。 うどんももちろん、ツルリとした食感でと~っても美味しいし、自家製の豆腐や、ポテトサラダがゴマ風味だったり、うどんの種類の中に「くるみダレ」なんて私のツボを付くものが沢山♪ 昨日は、揚げもち入りのうどんランチに。 そして、なんといってもここに来たら外せないのが↓コレ!!! 「はったい粉プリン」と、「くるみきんつば」。 もう、名前聞くだけでもゴックン。 食べてみても、裏切られない~美味しすぎ♪ 車をオットが通勤で毎日使っていて良かった。 だって、車があったら、自分で運転して通ってしまうもん。
by hidamari-bread
| 2006-01-27 22:22
| 暮らしのなかで
|
ファン申請 |
||