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2005年 12月 16日
加入している無農薬野菜取り扱いの生協の試食会で初めて食べた日から、ハマリまくって2ヶ月。
生協だけでなく、幸か不幸か近所のスーパーにも普通に売っていたのを知ってしまったので、ついつい買ってしまう。 油の酸化が気になるから、出来るだけ揚げ菓子は買わないようにしていたのに、もうこれ無しでは生きていけない(大げさ)位、ハマッテいる。 「きらず揚げ」。 こだわりのお豆腐やさんが、出来立てのうの花と国内産の小麦粉で練り上げ、焙煎なたね油でカリッと香ばしく揚げた(←キャッチコピーそのまま)もの。 カリッ、カリッとかなりの歯ごたえで頭がさえるので、子どもを寝かしつけてから起きた頭を起こしてくれる・・・なんて言い訳しながら、バリボリ食べてしまう。 今度は米粉で黒ごまビスケットを作る。 これも、かなりツボに入りそうな予感。って、よくツボに入る私。 カリッとしてて、しかも胡麻風味。ゴマラー&硬い粉モノ好きにはたまりません。 黒練り胡麻を水で溶いて使ってみた。 今回はリファリーヌでなく、上新粉を使用。菜種油も少々。 成型も大好きな作業なので、キューブ型、石ころ風、おせんべい風と遊んでみた。 個人的には石ころ風が気に入った。 っていうか、これはホントに一昔前の和風住宅の玄関前に敷き詰めてあるあの石ころにそっくり。 長女が幼稚園で作ったクリスマスリースを持ち帰った。 種を植えて収穫した、本物の「わた」をつけている。 枝も、実も、自分たちで拾い集めてきたもの。 とってもナチュラルで、すご~く、私が気に入った♪
by hidamari-bread
| 2005-12-16 21:35
| おやつと 暮らし
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