カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 12月 09日
先日本屋で気になるパンの本を発見~レシピ本にしてはチョイ高めのお値段だったので数日検討したんだけど、やっぱり欲しくて購入。
でも、これは買って正解かも! 「焼きたい!」パン目白押し~♪ 藤田千秋さんの「雑穀と豆のパン」。 タイトルからして、もう買わずにはいられない! まず初めに大好きな「もちきび」のパンを。 粉ははるゆたかブレンド、酵母はサンリッチ。 もちきびの水分量の見極めが難しく、かなりべたついた生地になってしまったので成形不可能。 パウンド型に入れてミニ食パン風に。 自然な甘みがして、もっちりしっとりふわふわ♪ 見かけはいまいちだけど、美味しかった! お友達で「干し柿」を上手に作る人がいるので、秋頃に教えてもらい(超簡単)、渋柿と出会うのを待ってたんだけどなかなか・・・。 今年は無理か・・・と諦めかけていたら、義母から大きな大きな渋柿到着! 昨日の夕方、むきました~吊るしました~! 朝起きて、ベランダに輝く渋柿♪ 嬉しくて「ふふふ・・・」と笑ってしまう(不気味?)。 それにしても、マンションのベランダには不釣合い。 こういのが似合う、一戸建てに住むのが夢。 転勤族の、はかない 夢だあ。 甘酒、仕込み中。 鍋でごはんを炊く我が家にとって、「炊飯器」は、甘酒を作る時のみ登場! 蓋を開けて、乾くのを防止するための布巾をかけて、数回かき混ぜること半日~出来上がり!
by hidamari-bread
| 2005-12-09 20:36
| パンと 暮らし
|
ファン申請 |
||