カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2005年 07月 12日
母が軽井沢土産にくれた上等のレバーペーストが残り半分冷凍庫に眠っている。
ひと月留守にする間、味が落ちたらもったいない。 この塩味のペースト、酸味のある固めのパンにつけたいよなぁ・・・。 で、ライ麦パンが作りたくなった。 ところが、帰省前で冷蔵庫を徐々に整理しているので、酵母は玄米酵母だけ・・・と思ったら、あったあった永い間眠っていた白神こだま酵母さん。 消費期限も切れているけど(爆)、フリーズドライだから、いいよね、いいよね♪ そういえば、初めて「天然酵母」にとりかかったのはこの「白神こだま」だった。 今以上に初心者で、成功しているんだか失敗しているんだか、天然酵母パンはこんな味なんだか、本当に右も左もわからないまま、家族も首をかしげるパンを作っていたっけ。 永いこと不義理していたにもかかわらず、白神こだまさんはきちんと膨らんでくれた♪ ちょっとクープがひきつっちゃったけれど。 レバーペーストとの相性は、ハナマル! これまた大好きな野菜、ルッコラにパプリカとクルミを散らしてサラダ。 はぁ~、しあわせ!
by hidamari-bread
| 2005-07-12 16:18
| パンと 暮らし
|
ファン申請 |
||